首页 / 研招网 / 正文
中国建筑科学研究院2020年硕士生复试工作办法及调剂通知
考研头条君 发表于:2020-5-14 15:11:14 复制链接 看图 发表头条
阅读数:2350
       为贯彻落实党中央、国务院、教育部以及北京市关于做好新冠肺炎疫情防控工作的各项要求,切实加强研究生招考复试中新冠肺炎疫情防控工作,着力保障广大师生生命安全和身体健康。根据《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)和《北京市招生考试委员会关于做好新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生招生考试复试工作的指导意见》(京招考委〔2020〕 号)等文件,结合我院实际,制定2020年硕士研究生复试录取工作办法如下:

一、组织管理

院研究生招生工作领导小组对2020年硕士研究生复试录取工作进行统筹领导和组织管理,各二级单位负责具体组织实施本单位复试录取工作。

二、复试原则

坚持立德树人,着力加强对考生的思想政治素质和道德品质的考核,考核不合格者不予录取;坚持能力、素质与知识考核并重,突出对考生专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核;注重考生一贯表现,既要注重考试成绩,也要注重一贯表现。复试坚持公平公正、按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则。

三、复试分数线

进入复试的基本要求:初试成绩总分280分(含)以上,统考政治45分(含)以上、统考英语一45分(含)以上、统考数学一75分(含)以上、自命题专业课70分(含)以上。

四、复试时间和方式

我院计划于5月15日开展硕士生招生复试工作,5月20日左右开展硕士研究生复试调剂工作。根据各招生专业实际情况,主要采用网络远程复试和异地现场复试两种方式。

五、复试内容及要求

复试采取笔试、面试相结合的综合考核方式。复试满分为100分,60分合格,复试总成绩不合格者不予录取。复试的具体内容根据各专业研究方向要求确定。

1、笔试部分(总计满分30分)

笔试以开卷或提交学术报告的形式进行,着力考察考生的专业素养和创新能力等。各招生专业可根据学科自身特色制定更加详细的笔试办法。

2、面试部分(总计满分70分)

(1)专业知识及综合素质:满分50分,主要从以下几个方面考察:

a、思想政治素质和道德品质(包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面);

b、专业基础知识和专业知识;

c、大学阶段学习情况及成绩;

d、科研创新潜质;

e、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况。

(2)英语听力及口语测试:满分20分。考试方式如英语对话、口语翻译等。

各招生专业基于上述复试内容及要求,可根据自身特色制定更加详细的面试办法。

六、按教育部规定,复试前需对考生进行资格审查。考生需提交准考证、身份证、学历学位证书、学历学籍认证报告、学生证等材料原件进行审查,对不符合教育部规定者,不予复试。考生学历(学籍)信息如有疑问,应按要求在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。如考生提供虚假材料,一经发现,将取消考生复试及录取资格。

七、复试结束后,我院根据初试和复试成绩加权求和得出总成绩(初试成绩和复试成绩权重均为50%),按研究方向总成绩进行排名,择优确定拟录取名单。若总成绩相同,则按照复试成绩从高到低排序。通过复试的考生,按要求在所在地二级以上医院进行体检,并提交体检结果,体检合格者方予确定拟录取。

八、复试名单及拟录取名单在我院官网公示,网址:www.cabr.com.cn,人力资源--研究生培养--通知公告栏目。

九、我院将尽快开展考生的复试工作,并在第一时间电话或邮件通知考生复试结果。调剂考生可通过中国研究生招生信息网的“全国硕士生招生调剂服务系统”报名,调剂系统的具体使用方法请参考中国研招网上的调剂系统使用说明。

十、凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取;没有参加复试或者复试成绩不合格(低于60分)的考生将不予录取;对于思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。体检不合格者不予录取。我院认为有必要时,将对部分考生再次复试。

入学后3个月内,我院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有拟录取考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

十一、我院将严格按照教育部及北京教育考试院的相关规定组织复试,并在复试过程中接受考生监督。复试咨询电话:010--64517741,邮箱:cabr1707@163.com;我院纪检监察部门监督电话:010--84281368,北京教育考试院研招办监督电话:010--82837456。考生如有异议,须于复试结果通知后三天内以书面形式向我院提交复议申请(见附件)。

十二、调剂办法

(二)调剂要求

1、申请调剂专业应与第一志愿报考专业相同或相近,我院不接收跨专业调剂。

2、申请调剂考生初试应参加全国统考英语一、全国统考政治、全国统考数学一。

3、调剂分数线基本要求:初试成绩总分280分(含)以上,统考政治45分(含)以上、统考英语一45分(含)以上、统考数学一75分(含)以上、自命题专业课 70分(含)以上。

(三)调剂程序

1、考生5月20日左右可登录中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”报名。

2、将以下材料汇总一个文件夹,材料处理成PDF文档格式,发送至邮箱:cabr1707@163.com,邮件和文档的名称:申请调剂专业代码+姓名+调剂材料,如“081401张三调剂材料”。

(1)大学本科课程学习成绩单原件(复印件需加盖院系所公章或档案所在单位人事管理部门公章);

(2)本科毕业证书、学位证书原件(应届毕业的本科生应提供学生证复印件);

(3)个人简历(含初试院校、专业及成绩);

(4)其他材料原件:如大学英语四六级考试成绩单、获奖证书、本人代表性学术论文、出版物、承担课题材料等。

(5)身份证原件(正反面)。

3、我院筛选材料后,电话通知拟进入复试的考生,复试流程及复试内容详见我院发布的复试工作办法。
返回列表 使用道具 举报
47 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
乐稻草人 发表于 2020-5-14 15:47:59 | 阅读全部
每天看多久的书比较好呢
贴吧楼中楼回复我要说一句 收起回复
B Color Smilies
还可输入 200 个字符
小蝉yc 发表于 2020-5-15 00:38:33 | 阅读全部
希望我一战成硕
贷dai0752 发表于 2020-5-16 07:00:20 | 阅读全部
有没有考研研友
leung21 发表于 2020-5-17 05:44:02 | 阅读全部
占个位置
神州雪之尊 发表于 2020-5-17 11:51:58 | 阅读全部
头条是个好地方
☆☆琪★★ 发表于 2020-5-18 06:06:05 | 阅读全部
我要一战成硕
讨厌的丘比特 发表于 2020-5-18 16:39:35 | 阅读全部
看好多是从天道考研网校过来的,我也是
love512396732 发表于 2020-5-19 09:24:18 | 阅读全部
求专业课真题资料
60年换6个月 发表于 2020-5-19 13:57:08 | 阅读全部
我是考研小白,还请大咖出场
小伊凡 发表于 2020-5-22 17:23:22 | 阅读全部
这个网站挺好,能评论
jzxxhh2008 发表于 2020-5-22 17:52:08 | 阅读全部
有没有一些考研经验
十八式亲亲 发表于 2020-5-23 06:52:27 | 阅读全部
给自己加个油

https://newsintimworld.ru Секс как важный аспект жизни 7cfe2a1  详情 回复 发表于 2022-2-20 18:25
一点红 发表于 2020-5-24 17:32:46 | 阅读全部
我还会回来看有没有同届考研人留言评论的
股市的小散户 发表于 2020-5-24 20:03:02 | 阅读全部
考研英语是不是单词背熟了,作文搞好了,阅读训练好了,就行了
毁灭重击18 发表于 2020-5-25 15:31:11 | 阅读全部
来围观
初暮微凉一 发表于 2021-1-5 10:02:54 | 阅读全部
政治几月份开始复习比较好
今日我洗碗 发表于 2021-1-5 12:08:46 | 阅读全部
考研就只刷这个站了,功能强大啊
冰糖橘 发表于 2021-1-12 00:45:33 | 阅读全部
头条里有没有学长学姐在呀
cuigaoyu 发表于 2021-1-12 07:54:27 | 阅读全部
谁在背考研英语文章,求约战
思凡123 发表于 2021-1-17 20:45:51 | 阅读全部
每天学10个小时行不行
战士陈焕 发表于 2021-1-19 13:56:38 | 阅读全部
考研英语只用真题复习行不行
氵木文 发表于 2021-1-19 17:24:17 | 阅读全部
学习去了
冰毒 发表于 2021-1-19 20:19:39 | 阅读全部
我 路过,给顶一顶
梅丹东 发表于 2021-1-20 00:06:04 | 阅读全部
有没有学长或者学姐
vkb1990 发表于 2021-1-20 01:08:38 | 阅读全部
考研难不难
a许斐 发表于 2021-1-27 21:40:55 | 阅读全部
谁来拯救拯救我这个新考研人
左右一样 发表于 2021-1-27 22:14:23 | 阅读全部
加油加油加油
索菲娅0922 发表于 2021-1-28 01:41:51 | 阅读全部
太好了,可以评论
alandruimin1 发表于 2021-1-28 02:07:08 | 阅读全部
我会常来考研头条问问题的
yymeme345 发表于 2021-1-28 02:07:55 | 阅读全部
好好学习 天天向上
谜团 发表于 2021-2-1 04:37:53 | 阅读全部
阅读理解真题文章想问问有人在背吗
枯藤手 发表于 2021-2-1 09:11:08 | 阅读全部
我要一战成功
imanewunele 发表于 2021-2-7 07:31:23 | 阅读全部
我来增加点人气
uykuzecl 发表于 2021-2-7 14:09:55 | 阅读全部
考研头条是个神奇的地方

Дискуссии об эротике это првильно и говорить о нем следует, сейчас большинство индивидов стесняються говори  详情 回复 发表于 2022-2-20 18:23
汐荢 发表于 2021-2-7 19:17:06 | 阅读全部
lds378 发表于 2021-2-8 19:20:35 | 阅读全部
考研头条这个网站不错
DulliesTop 发表于 2021-2-8 20:29:19 | 阅读全部
考研英语单词一天背100个行不行
于璐 发表于 2021-2-11 23:23:22 | 阅读全部
有没有同是天道考研网校过来的
我姓空山y 发表于 2021-2-21 19:03:21 | 阅读全部
考研政治真题要看吗
owiwagihuqa 发表于 2021-2-22 15:57:12 | 阅读全部
考研就刷这个站了
光亮的世界 发表于 2021-3-8 02:15:02 | 阅读全部
专业课资料哪里有卖的
麦香村 发表于 2021-5-16 23:59:10 | 阅读全部
复试难不难
焰火不停 发表于 2021-5-17 06:56:57 | 阅读全部
找个研友
射鸡事 发表于 2021-5-28 13:06:50 | 阅读全部
考研复习多长时间比较合适
Ruelugs 发表于 2022-2-14 23:55:22 | 阅读全部

-

your opinion is useful
[url=https://drawing-portal.com]设计网站[/url]
OlegKt 发表于 2022-2-20 18:23:05 | 阅读全部

Вы будете в шоке

Дискуссии об эротике это првильно и говорить о нем следует, сейчас большинство индивидов стесняються говорить о нем, но на помощь приходят такие блоги как: Бордели в Москве и множество другой нужной информации о сексе и не только.
Вы будете в шоке 7cfe2a1
CarolSic 发表于 2022-2-20 18:25:35 | 阅读全部

Секс как важный аспект жизни

https://newsintimworld.ru

Секс как важный аспект жизни 7cfe2a1
©2001-2025 考研头条 - www.kytoutiao.com https://www.kytoutiao.com中国互联网举报中心苏ICP备19057675号-8 非经营性网站Powered by考研头条公安网备
Archiver手机版广告合作客服QQ: